SkikdaMag Le magazine des anciens philippevillois |
| | calamars au noir | |
| | Auteur | Message |
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bateau Invité
| Sujet: calamars au noir Ven 20 Déc - 17:31 | |
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| | | nourdine
Messages : 325 Date d'inscription : 07/01/2013 Age : 77 Localisation : Skikda
| Sujet: Re: calamars au noir Ven 20 Déc - 21:33 | |
| Bonsoir Gérard, La recette que tu présente est très naturelle, puisque on ne rajoute absolument rien dans la poêle excepté l'huile. Si je comprends bien le calmar n'est pas vidé, il est plongé en entier avec le contenu de sa poche et son encre qui se répand certainement au niveau de la poêle pour donner un gout meilleur que celui de la langouste ouaoh, il fallait le faire et le découvrir. Généralement les gens le nettoie et conserve la poche avec les oeufs je l'adore en sauce pimenté accompagné de riz ou de pâtes. Ta préparation doit elle faire l'objet d'un accompagnement ou bien il faut le déguster tout simplement. Actuellement c'est la saison, et à la rue vallée on retrouve le calmar et les tods en grande quantité ce qui a fait baissé les prix qui habituellement tourne autour de 9 euros, cédés actuellement à 4 euros le kg. La tienne de recette est notée en attendant le commentaire de notre spécialiste attitré en cuisine du forum qui pourrait éventuellement nous préparer un accompagnement et le mettre en ligne. Pour les photos, il n'y a que jacky c'est le magicien du forum sur un clic et tu as la lumière. Allez les copains venez sentir le plein d'iode. amicalement nourdine | |
| | | scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Re: calamars au noir Sam 21 Déc - 11:12 | |
| Merci Gérard de cette autre façon de déguster le calamar in su tinto, comme on dit Outre-Pyrénées (les Espagnols en connaissent un rayon en matière de produits de la mer). Je vous propose un petite variante à la recette au goût authentique que Gérard vient de décrire : le calamar entier, pas vidé, juste rincé à l'eau de mer et égoutté, tu le mets à cuire sur la plancha, ou à même une tôle sur le feu (chaleur à bien répartir) ; d'abord un peu d'huile sur la plaque de cuisson pour "pas qu'ça accroche". Ensuite, t'y arroses de temps en temps avec le filet d'huile d'olive, t'y rotournes une fois, deux fois, trois fois le calamar pour qu'il soye cuit dans toute sa masse et t'y jettes ça dans l'assiette préchauffée (sinon ça refroidit tout de suite), et t'y arroses ac' une sauce que t'y auras préparé - huile d'olive, jus de citron, persil aché, sel, poivre. "C'est la sauce qui fait l' poisson" disait ma grand-mère. Allez,régale-toi ! Entention, y en a qui m'ont dit mais c'est dég. avec toute cette encre ! Et moi je leur réponds : "c'est dé- oui ! c'est dé-li-cieux ! Parole de Scoungil. On attend Bouns, Nourdine, Jacky (et ses illustrations), Nadia, Claude et tous ceux qui veulent s'inviter.
Pour les moules de Bouns ac' le feu d'aiguilles de pin, je confirme c'est ver-meil-leux ! | |
| | | Bouns
Messages : 361 Date d'inscription : 19/09/2012
| | | | scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| | | | rif54
Messages : 97 Date d'inscription : 13/09/2012 Age : 91 Localisation : philippeville
| Sujet: Re: calamars au noir Jeu 24 Juil - 16:15 | |
| Si j'en trouve ici, des petits calamars, j'essaie la recette de bouns ,ça doit être vraiment délicieux, ma parole ! Par contre je ne suis pas tout à fait d'accord avec la grand-mère de Scoungil:moi je pense que la sauce elle t'enlève le goût du poisson; ici par exemple les maquereaux tu les mets au grill et basta; les coquilles Saint-Jacques, pareil: simplement à la poêle et rien d'autre: si t'i ajoutes une sauce, t'i as plus que le gout de la sauce...Mais ça n'engage que moi !! Je vous bise quand-même STEF | |
| | | scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Re: calamars au noir Sam 26 Juil - 11:54 | |
| Merci à notre ami Jacky qui a mis en ligne cette page du Guide de la Faune marine de Méditerranée. La discrimination que fait l'auteur entre la pieuvre et le poulpe est nette. (Si vous arrivez pas à lire tell'ment c'est pas gros, un coup de clic droit sur la pièce et "enregistrez sous..." dans vos doc. ; ensuite vous pourrez zoomer ad libitum). Mai'nant, j' voudrais m'adresser à STEF pour lui signifier que j'en fais dire des choses à ma chère grand-mère (Paix à son âme)! Et pardonne-moi STEF. Pour reprendre un de ses propos "vous savez ? La nouvelle, j' vous la vends comm' j' l'ai achetée ... et... j' l'ai pas payée cher !" C'est ce que l'on a appelé plus tard "Radio trottoir !" T'fem' woula là ! Amicalement à vous lectrices et lecteurs, Sc. | |
| | | rif54
Messages : 97 Date d'inscription : 13/09/2012 Age : 91 Localisation : philippeville
| Sujet: Re: calamars au noir Sam 26 Juil - 13:45 | |
| Bien vu la différence entre le pieuvre et le poulpe ( entention, le poulpe il est pas cuit ..!!!) J'avais bien compris que ce que disait la grand-mère de Scoungil n'était pas tout à fait ce qu'elle voulait dire...donc pas de problème... Amitiés à vous lecteurs e skikdamag.... STEF | |
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| Sujet: Re: calamars au noir | |
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| | | | calamars au noir | |
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