Les émissions télé servent parfois de base de réflexion comme celle d’il y a quelques jours ou de grands chefs donnaient des conseils aux amateurs.
J’en ai noté un en voyant l’image du chef plongeant un poulet dans une eau bouillante avec comme commentaires : un poulet ébouillanté sera toujours meilleur une fois rôti, car sa peau se ferme sous l’effet de la chaleur et tous les jus resterons a l’intérieur.
Résumé, nous mangeons des poulets rôtis qui ont perdu une partie de leur saveur.
Mais alors, je me souviens et là je vous demande confirmation, dans ma jeunesse à Philippeville, à la maison ma mère achetée toujours des poulets « en plumes » et donc ce jour-là, avant de plumer il fallait ébouillanter la bestiole en se brûlant les doigts.
Va saouar ou la gastronomie se niche, nos parents sans le savoir en étaient les dignes représentants tout en se facilitant la tâche pour plumer le poulet.
Alors les amis/es pensez à ébouillanter vos poulets de super marché avant de les faires cuire, ils conservent toutes leurs qualités « en dedans d’eux ».
Pour information sur le marché du samedi dans mon village de remplacement se trouve un rôtisseur de poulet portugais, c’est le rôtisseur qui est Portugais… Le poulet ,lui je sais pas d’ou il vient, mais avant d’être rôti il passe une nuit dans un mélange de cumin, piment doux, sel ,poivre et herbes de Provence .Un vrai régal, même le blanc reste moelleux, surtout qu’il l’arrose de temps en temps pendant la cuisson.
Ya quelqu’un d’intelligent comme Scoungil qui la dit, manarfe quifaiche pourquoi, y savait pas pourquoi quand il écrivait y faisait de la prose (encore une action d’ l’E N) eh ben, nos ancêtres y savaient pas non plus quand ébouillantant la volaille y faisaient d’la gastronomie.
Je suis heureux de vous savoir en vie puisque vous me lisez !!!
Sauf les inconnus anonymes qui lisent sans se faire counaitre : clic Skikdamag, clic se connecter, après tu peux lire. Merci. Bouns.