scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Ah les matsagones Dim 28 Oct - 17:40 | |
| Autant pour moi, après une fausse manoeuvre sur cette page, alors que j'avais voulu faire paraître mon message dans "anecdotes", tout est allé je ne sais où (les mystères de l'informatique !) Je racommence. Je vous parlais de "matsagones" et j'ai écrit ceci : "à Philiville, on s'tapait les matsagones à la poêle ac' un filet d'huile d'olive, entention, pas l'huile "sans goût" et ac' un hachis d'ail et d'persil !" Et, grâce mai'nant à Internet, j'ai trouvé Matsagoun - matsagone ; "c'est une crevette vivant dans le golfe d'ANNABA" (c'était Hippone et les Français en on fait Bône - pour la p'tite histoire). Pourquoi Matsagone ? Ceux qu'on a appelé plus tard les Pieds Noirs la dénommaient ainsi car en langue italienne, c'est "mazzacola" cette belle crevette à l'extrémité de la queue bleue (penaeus kerathurus). Re-entention, pas qu'à Bône, aux Guerbès aussi on en pêchait. Au XXI è siècle, on l'élève aussi à El Marsa, ce petit port de pêche à l'est de SKIKDA,aux Guerbès. Non,je n'avais pas rêvé le mot "matsagones" ; je l'avais oublié et y m'est rovenu ! Oui, à Philiville, on s'tapait des matsagones. C'est encore comme cela qu'elles sont commercialisées en 2012. | |
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