Bonjour,
En ce 16 Novembre 2017 1er jour de vente de vin primeur, il est 6h30 et j’écoute RADIO France PROVENCE ou un journaliste interroge un viticulteur du Gard, commune de Sauveterre :
Alors comment est le millésime 2017 sur votre vignoble ?
Et bien il y a de la fraicheur, des gouts de noisette ,petit fruits rouge avec un final banane… etc. , vous connaissez tous quelque soit le vin ou l’huile ou autre chose, la description d’un produit quet passe par autre chose que le gout du vin en l’occurrence, a croire que la merguez « enbas l’Éden » elle sent les hauts plateaux et le parfum du burnous du berger.
Ceci pour vous dire qu’en 1962, un vigneron d’chez nous, je ne sais qui et d’ou, pense à trouver en métropole une vigne, une ferme à louer ou acheter. Il trouve entre autre une annonce qui dit : Vend vignoble « CHÂTEAU BELAU » nom fictif, X hectares en appellation « locale », prix à débattre.
Et voilà notre vigneron en route pour aller le visiter.
Après avoir fait un tour complet des vignes et des installations de la ferme, voilà qu’il se trouve devant la maison du propriétaire qui lui dit : qu’en pensez vous ?
Avant de me prononcer j’aimerais bien voir le château !
Mais monsieur, c’est un nom d’appellation qui ne nécessite pas d’avoir réellement un château !
Mais alors répond notre ami, c’est le « CHATEAU OUALOU »
Un nom qui est resté jusqu'à ce jour puisque le journaliste de Radio France Provence ce matin, interrogeait le propriétaire.
Perso, je suis passé des centaines de fois devant l’entrée du Castel Oualou en pensant chaque fois a l’histoire du nom de cette propriété.
Petite histoire mais qui fait partie de la notre.
Bon vin nouveau, Bouns