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| | Histoire du musée de Rusicade | |
| | Auteur | Message |
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Admin
Messages : 331 Date d'inscription : 13/09/2012
| Sujet: Histoire du musée de Rusicade Ven 16 Jan - 13:31 | |
| Bonjour à tous,Un de nos amis est entrain d'effectuer un travail remarquable sur l'histoire du musée de Rusicade. Ci après ce qu'il vient de m'écrire:"Voilà, je suis actuellement en phase de peaufiner un livre sur l'histoire du musée de Rusicade. Ici,en Algérie, vous en conviendrez, les infos utiles sont rares, si non introuvables. J'ai déjà réussi à avoir des copies des catalogues de Roger, de Bertrand et de Gsell. Seulement, il me manque les photos des œuvres citées dans ces guides. Pourriez-vous m'apporter votre concours en m'envoyant, dans la mesure du possible, les photos anciennes des pièces archéologiques, et notamment celles de ‘Henry Ranoux’ relevées dans l’œuvre « Rusicade : théâtre romain, Philippeville le 15 octobre 1895 ... / planches de Henri Ranoux ; texte de Louis Bertrand » Vous serez très gentil si vous pourriez m’envoyer une copie du dessin de la ‘fontaine monumentale de Rusicade » de Ravoisié. Merci beaucoup…."Nous nous devons de l'aider afin qu'il puisse réaliser son projet.Aussi, si vous disposez d'informations susceptibles de répondre à sa demande n'hésitez pas à poster votre commentaire à la suite de ce billet.Pour lui, merci de votre aide.Bien à vousJacky | |
| | | Michel.mathiot
Messages : 119 Date d'inscription : 26/10/2012 Age : 73 Localisation : Allauch (Bouches-du-Rhône)
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Ven 16 Jan - 14:59 | |
| Ci-joint plan et coupe de la fontaine monumentale, par Ravoisié, extrait de Gilbert Attard, Archéologie de Philippeville, 1980, planche 4. Gilbert sera content de voir son travail cité 35 ans après. Evidemment pour une publication il faudrait une photo de bonne qualité à partir de l'original. Pour cela il faut aller aux archives. C'est faisable mais il faut me laisser un peu de temps. La reproduction figure également dans Mohamed Sadek Messikh, Histoire ancienne et contemporaine de Skikda, L'Antique Rusicade, Ed Rais, 1996. Michel Mathiot | |
| | | najib
Messages : 9 Date d'inscription : 13/09/2013 Localisation : SKIKDA
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Sam 17 Jan - 19:04 | |
| Merci Michel....hé oui, c'est bien moi....t'as deviné....je réiterre ma promesse: un bon coucous à la merguez t'attend.....Promis et merci encore.... | |
| | | Michel.mathiot
Messages : 119 Date d'inscription : 26/10/2012 Age : 73 Localisation : Allauch (Bouches-du-Rhône)
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Dim 18 Jan - 10:46 | |
| Najib, tu sais bien que la merguez dans le couscous c'est une invention française. Le couscous c'est du mouton, des carottes, des navets et des pois-chiches, avec la marga et le kemoun. Eventuellement les cœurs d'artichaud. Les merguez et les brochettes, c'est à part... | |
| | | najib
Messages : 9 Date d'inscription : 13/09/2013 Localisation : SKIKDA
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Dim 18 Jan - 18:35 | |
| - Michel.mathiot a écrit:
- Najib, tu sais bien que la merguez dans le couscous c'est une invention française. Le couscous c'est du mouton, des carottes, des navets et des pois-chiches, avec la marga et le kemoun. Eventuellement les cœurs d'artichaud. Les merguez et les brochettes, c'est à part...
Tu dis ça parce que tu n’as pas goûté aux Merguez de Azzaba ( Jemmappes). C’est les meilleurs non seulement de Skikda mais de tout l’est du pays. Elles sont vraiment succulentes. Pour revenir au couscous, les merguez ne constituent qu’un assortiment accompagnant les légumes que tu cites. Elles sont cuites à part et rajoutées aux autres mets. En plus de ces légumes, tu as oublié les morceaux de Kabouya (citrouille), entre atres....Attends de goûter ... | |
| | | Nadia21
Messages : 80 Date d'inscription : 29/10/2012 Age : 73 Localisation : ALGER/SKIKDA
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Mar 20 Jan - 10:01 | |
| Bonjour la compagnie ! Croyez-moi , de mémoire skikdie , je n'ai entendu parler de couscous aux merguez! Couscous à la viande ovine, bovine, poulet, gras-double, poissons , oui , je connais fort bien . Savez-vous que vous me mettez l'eau à la bouche ??? Je pars sur Alger ce jour , pour revenir samedi si Dieu veut: dimanche , je pointerai le nez à AZZABA pour acheter ces fameuses merguez . Nadjib, please , l'adresse du boucher . Je connais assez bien Azzaba puisque ma famille y réside ! Michel , au plaisir de te lire , mon cher ami ! Bonne journée à tous | |
| | | scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Mar 20 Jan - 17:36 | |
| Bravo à Michel, fin limier. Je suis heureux d'apprendre l'heureuse issue de la recherche lancée par Najib. Il pourra ainsi avancer dans son ouvrage dont il nous donnera les clés pour pouvoir le découvrir à notre tour.
Bien amicalement à vous, Sc. | |
| | | najib
Messages : 9 Date d'inscription : 13/09/2013 Localisation : SKIKDA
| Sujet: Re: Histoire du musée de Rusicade Mer 21 Jan - 18:51 | |
| - Nadia21 a écrit:
- Bonjour la compagnie !
Croyez-moi , de mémoire skikdie , je n'ai entendu parler de couscous aux merguez! Couscous à la viande ovine, bovine, poulet, gras-double, poissons , oui , je connais fort bien . Savez-vous que vous me mettez l'eau à la bouche ??? Je pars sur Alger ce jour , pour revenir samedi si Dieu veut: dimanche , je pointerai le nez à AZZABA pour acheter ces fameuses merguez . Nadjib, please , l'adresse du boucher . Je connais assez bien Azzaba puisque ma famille y réside ! Michel , au plaisir de te lire , mon cher ami ! Bonne journée à tous Pour les meilleurs merguez, je vous conseille celles de la famille Bouchakir. Ils ont un restaurant et une boucherie mitoyenne à la cité Bouzana, non loin de la cité des 1000 lgts. Vous pouvez goûter à ces mets sur place ou bien les acheter à leur boucherie. Le prix est un peu élevé par rapport aux merguez de Skikda, mais ça vaut le détour. PS : je vous conseille aussi leurs Loubia, Viande-Hachée grillée et leur Hmiss dans un de leurs restaurants situé en plein centre d’Azzaba. Un régal ) Bon appétit | |
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