Bonjour les copains,
Après l’invitation à « revisiter » la recette du Pâté Lorrain, je propose à votre lecture cette amusante anecdote vécue, sans vouloir offenser, juste pour sourire.
Suite à une agression « gastro-culinaire » lancée depuis l'Est de la France où un Responsable de l'Etat, compte tenu de ses origines, propose une nouvelle recette du «pâté Lorrain» en remplaçant la viande de porc par celle du mouton, je vous propose ce clin d’œil.
«je me suis pensé» (c'est du Provençal, je crois que je commence à m'intégrer, moi), je me suis donc pensé que moi aussi j'avais une recette, souvenir d'une escapade en Espagne.
Figurez-vous qu’il y a quelques temps, nous avons fait ma femme et moi un voyage avec des amis d'origine Espagnole dans un village de moyenne montagne dans la région de Valence.
Avec eux nous avons visité les environs. Arrivés dans un petit village, nos amis nous conduisent dans un restaurant où la veille ils avaient réservé le repas afin de nous faire déguster une spécialité de la région. Sitôt attablés, on nous sert le plat unique : une assiette de soupe locale des plus traditionnelles « soupe aux queues de cochons » soupe dont les origines remontent à l'occupation de la région par les Maures, il y a quelques siècles.
En effet pour lutter contre les impôts, les razzias, y compris les restrictions de nourriture que faisaient subir les occupants, les habitants du village « hures » l'idée de faire une soupe aux QUEUES DE COCHONS ! Sachant que les Musulmans ne consomment pas de porc, nos astucieux villageois purent ainsi calmer leur faim en mangeant leur soupe salvatrice sans être importunés.
Je vous assure que l’histoire est vraie et que cette réaction de survie est devenue une spécialité du village.
Pour les septiques je vais téléphoner à mes amis pour avoir le nom du village où cette tradition continue d’être.
Dans le cochon tout est bon !
Bouns.