SkikdaMag Le magazine des anciens philippevillois |
| | Bli-bli, pois chiches, hemmès | |
| | Auteur | Message |
---|
scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Bli-bli, pois chiches, hemmès Mer 22 Mai - 12:05 | |
| Dans la recette de Bouns qui parle de pois chiches à mett'e dans l'Kouskoussou, y cite les blibli (mais pas sucrés). C'est tout à fait vrai, les blibli, c'est enrobé de sucre alors que les pois chiches du couscous qu'on fait tremper depuis la veille, ce sont les Hemmès, sauf erreur de ma part. Les blibli (certains disaient des "blabli"à Philiville), c'était à mes yeux, une es'spécialité de Kostantina. - Pourquoi ? - On va dire que lorsque quelqu'un de notre entourage allait à Kostantin', y nous ramenait des "blabli" (pois chiches grillés enrobés de sucre, rose ou blanc). Je pense qu'on en faisait aussi à Philiville mais 'oilà l'image qui m' reste des blabli - blibli que les bangarelles y nous vendaient, avec les "Kaoukaous" ( les cacahuètes) à l'entrée de l'Eden ou du Rialto ( d'ailleurs, interrogez un de nos inscrits de ce Faux Rhum qui a pour pseudo le nom "Rialto" et que j'interroge ce jour sur ce sujet). Et dans le coucous, on y met avec les fouls (les fèves de Bouns bien sûr) les hemmès, les mêmes que j'ai cultivés y a pas longtemps encore et que M'siou l' Arneb y s'régalait au p'tit matin, a'ec la rosée sur les cosses). J'ouv'e une parenthèse : {ne pas confond'e l'arneb (le lièvre) avec l'ahneb (le raisin) que mange l'arneb (le lièvre on a dit) lequel est mangé à son tour et à l'occasion par l'aghnech (le serpent)}. Tout ça pour la caoulade. J'attends la contradiction. Scoungil | |
| | | Bouns
Messages : 361 Date d'inscription : 19/09/2012
| Sujet: Re: Bli-bli, pois chiches, hemmès Jeu 23 Mai - 12:48 | |
| Blabli ! Blibli, En réalité ceux sont les turcs qui les fabriquent et les vendent sous le nom de EL BLEBI ? CHEZ TOUS LES BONS Hranout de la région. De plus y sont pas grillé mais bouilli, séché, puis enrobé de sucre coloré. De plus j'ai entendu "des" Marocains parler de kssoukssou pour le couscous ? Voila un axe de recherche. Amitiés. | |
| | | scoungil
Messages : 897 Date d'inscription : 15/09/2012 Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)
| Sujet: Re: Bli-bli, pois chiches, hemmès Jeu 23 Mai - 13:36 | |
| Toutes mes excuses pour la recette des "blabli - blibli". J'avoue n'en avoir jamais préparé mais combien j'en ai mangé ! Oui, bouillis mais non grillés, puis séchés avant d'être enrobés de sucre coloré, voilà qui est plus conforme à la réalité, merci Bouns. Pour revenir sur Hemmès, les Libanais n'ont-ils pas un mets à base de farine de pois chiches qu'on appellerait Houmouss ? Je vous le sors comme Giscard, d'instinct, sans avoir vérifié à quek' part.
Ça permet de relancer le débat. Bonne fin de journée, Sc | |
| | | Bouns
Messages : 361 Date d'inscription : 19/09/2012
| Sujet: Re: Bli-bli, pois chiches, hemmès Jeu 23 Mai - 13:46 | |
| Houmouss existe toujours, la preuve, samedi a Six fours yenna un Libanais qui en vend.. plus le reste, mais faut venir pour déguster. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bli-bli, pois chiches, hemmès | |
| |
| | | | Bli-bli, pois chiches, hemmès | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|