SkikdaMag
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

SkikdaMag

Le magazine des anciens philippevillois
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 LE BOUDIN a chez nous

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Bouns

Bouns


Messages : 361
Date d'inscription : 19/09/2012

LE BOUDIN a chez nous Empty
MessageSujet: LE BOUDIN a chez nous   LE BOUDIN a chez nous Icon_minitimeDim 6 Juin - 7:54

Bonjour, aujourd’hui une grande question se pose à moi et je vous demande de m’aider en faisant un retour dans vos souvenirs.
Le jour où il y avait du boudin à manger chez vous, si je vous dis « faites un puit » ! À quoi cela vous fait-il penser ? Et pourquoi ?
Merci de vos dizaines de réponses chers Filivillois.
Bon dimanche, Bouns
Revenir en haut Aller en bas
scoungil

scoungil


Messages : 897
Date d'inscription : 15/09/2012
Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)

LE BOUDIN a chez nous Empty
MessageSujet: Re: LE BOUDIN a chez nous   LE BOUDIN a chez nous Icon_minitimeDim 6 Juin - 8:45

Le boudin, j'en consomme plus que de raison, j'allais rajouter "en toutes saisons".
Traditionnellement, il y a 2 dates qui encadrent son élaboration. Je les cite à titre d'info sans être certain de les connaître exactement. On le prépare de la St Martin (11 nov.) jusqu'à Pâques bien que cette date soit mobile. Depuis, on a créé le circuit du froid à respecter + les conservateurs ...
Quant au puits ?
- Ça me fait penser à la purée de P de T. On creuse un trou dans le monticule de purée mis dans l'assiette et on y place le boudin frit.
Personnellement, je ne mélange pas les ingrédients : une cuillerée de purée et une rondelle de boudin frit.
4 fois sur 5, je le consomme froid en hors d'œuvre avec un peu de moutarde sans oublier le coup de vin rouge.
À Philiville, je le prenais chez Emery, pas très loin de la Place des Chameaux où nous attendait le convoi hebdomadaire pour retourner au Bled.
J'avais l'habitude d'en prendre 1 mètre ( je ne le mangeais pas seul). La 1ère fois, M. Emery m'a  regardé, surpris.
"Mais Monsieur, je ne le vends au poids ... 
- Et bien, pesez-moi 1 mètre de boudin noir."
Les fois d'après, il ne me demandait pas de précisions, seulement "du boudin ?"
-Oui, comme d'habitude."
À vous.

Bouns aime ce message

Revenir en haut Aller en bas
http://jakcol6478.wordpress.com/
Bouns

Bouns


Messages : 361
Date d'inscription : 19/09/2012

LE BOUDIN a chez nous Empty
MessageSujet: Re: LE BOUDIN a chez nous   LE BOUDIN a chez nous Icon_minitimeDim 6 Juin - 15:22

Bravo Gilles pour le puits c’est bien dans la purée, mais contrairement a toi, ma mère y mettait une cuillerée de jus de cuisson !!! Alors qu’à l’heure actuelle il n’y a pas de jus dans la poêle ??? Ou bien ma mère le faisait cuire dans beaucoup d’huile ou alors le boudin était très gras ?
Dans la mesure où le boudin est déjà cuit, il suffit de le réchauffer comme nous le faisons. Adieu le puits de mon enfance, sauf comme je l’ai déjà écrit, dans le nord des Bouches-du-Rhône , il font revenir de la joue de porc bien grasse avant d’y réchauffer le boudin, et là, il y a du jus, donc espoir d’avoir un puits.
Merci Gilles,
Revenir en haut Aller en bas
scoungil

scoungil


Messages : 897
Date d'inscription : 15/09/2012
Localisation : Au bord d'Elle (la Méditerranée)

LE BOUDIN a chez nous Empty
MessageSujet: Re: LE BOUDIN a chez nous   LE BOUDIN a chez nous Icon_minitimeDim 6 Juin - 15:36

Bouns, on n'a pas forcément les mêmes enseignants ni pas tout à fait la même culture mais la logique triomphe. 
La cuillerée de jus de cuisson, Magnifique. Pour la joue de porc que j'adore (tout comme les rimes quand à ma guise je m'esprime), c'est absolument très fort.
Vive nous z'otes.
Revenir en haut Aller en bas
http://jakcol6478.wordpress.com/
Contenu sponsorisé





LE BOUDIN a chez nous Empty
MessageSujet: Re: LE BOUDIN a chez nous   LE BOUDIN a chez nous Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
LE BOUDIN a chez nous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chez nous au bord d'l'eau
» L'accent de chez nous
» La cuisine de chez nous autres
» Mais ou son passé les Arabes t'chez nous
» Histoires entre nous

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SkikdaMag :: Autres sujets-
Sauter vers: